Вы используете устаревший браузер. Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:

РУС
ENG

"Соловьиный город" со старой станцией. Пять причин побывать в Шумилино

17 марта 2016

Городской поселок Шумилино находится между Витебском и Полоцком, в 40 км от областного центра. Сюда пока еще не дошли «Дажынкі», поэтому выглядит он не так глянцево, как некоторые райцентры. Но TUT.BY все же нашел пять причин, чтобы здесь остановиться…

Причина первая. Старая железнодорожная станция

Первую достопримечательность турист увидит сразу же, как только выйдет из поезда или дизеля. Это здание железнодорожной станции — одной из старейших в Беларуси.

Движение поездов здесь открыли 17 октября 1866 года. Паровоз с тремя вагонами, пыхтя паром, проехал местечко и двинулся в Витебск. Об этом событии был даже доклад императору. Его сделал инженер, первый министр путей сообщения Российской империи генерал-лейтенант Петр Мельников. Он же руководил строительством Риго-Орловской железной дороги. В 2014 году в его честь возле вокзала в Шумилино установили памятник-бюст.

В вокзальный комплекс Шумилино, который до 1961 назывался Сиротино, входили здание станции, депо, товарные рампы, склады и церковь. Воду для паровозов брали из озера. В 1,5 километра от вокзала возвели водонапорную станцию. Сто лет она работала на паровом двигателе, в 60-х годах XX века его заменили на дизельный.

Вокзал обслуживали иностранные специалисты, преимущественно немцы. Потом, по мере подготовки своих стрелочников, кондукторов, машинистов и ремонтных мастеров, немцы с семьями переехали в Витебск, где в конце XIX века образовали землячество и поселок (находится в районе больницы №2).

Станция — единственный памятник архитектуры в Шумилино, который не пострадал в войну…

 

Статья дана в сокращении

Татьяна МАТВЕЕВА

http://news.tut.by/society/488687.html

17.03.2016 08:50

К списку новостей за 2016 год