Вы используете устаревший браузер. Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:

РУС

На работе по-домашнему

27 июня 2013

В Могилевском вагонном депо введен в эксплуатацию цех производственного питания. Проект разработан специалистами Могилевского отделения магистрали реализован за счет средств отделения.

- В целях реализации комплекса мер по улучшению условий и качества питания рабочих и служащих Могилевского железнодорожного узла на прошлой неделе начал работу цех питания, — говорит заместитель начальника по идеологической работе, кадрам и социальным вопросам Могилевского вагонного депо Александр Тарасевич. — Он открыт на существующих производственных площадях. Была произведена реконструкция здания, установлено современное энергосберегающее оборудование: два экономичных пароконвектомата заменяют сразу несколько видов технологического оборудования (плиту, жарочный и духовой шкафы и др.) и позволяют одновременно готовить до 20 видов различных блюд. Качество приготовления обеспечивают современное холодильное оборудование и камеры интенсивного «шокового» охлаждения. Это позволит не только организовать питание могилевских железнодорожников на качественно новом уровне, но и сократит издержки производства.

В настоящее время организовано питание работников вагонного депо в столовой. В ближайшей перспективе планируется наладить доставку полноценных обедов в термоконтейнерах в дома отдыха локомотивных бригад и те структурные подразделения, где нет объектов производственного питания.

- Передовые технологии позволят нам организовать питание на высоком уровне, — отмечает заведующая цехом производственного питания Инесса Губернаторова. — Разрабатывается недельное меню, в котором будут учтены заявки работников. Ставка делается на домашнее питание. Ориентировочная стоимость обеда будет колебаться в пределах 15-20 тысяч рублей. К примеру, локомотивной бригаде надо лишь оставить дежурному заявку на блюда, а получив их, разогреть в печи СВЧ.

Мощности цеха рассчитаны на обеспечение горячим полноценным питанием всех работников Могилевского железнодорожного узла, а это почти 2 тысячи человек. Реализация пилотного проекта является одним из этапов целенаправленной работы Белорусской железной дороги по повышению социальной защищенности своих работников, мотивации и престижности труда, продлению профессионального долголетия железнодорожников.

Открытие цеха производственного питания в Могилевском вагонном депо — первый пример внедрения комплексного подхода к обеспечению работников магистрали горячим питанием, который заложен в основу разработанной специалистами Белорусской железной дороги концепции производственного питания. Она предусматривает создание условий, при которых в перспективе все железнодорожники независимо от расположения их рабочих мест будут обеспечены полноценным горячим питанием по доступным ценам. Для этого планируется не только уменьшить наценку производственного питания, но и произвести общую модернизацию производства.

Сегодня отдельные идеи концепции уже успешно внедрены на некоторых предприятиях белорусской магистрали. Так, в локомотивном депо Барановичи освоена автоматизированная система расчета за питание. Работники рассчитываются за обеды с помощью специального чипа в счет зарплаты. Корпоративная система организации питания по безналичному расчету с использованием лицевых счетов освоена и в Гомельском отделении.

В Витебском отделении дороги организована система производственного питания локомотивных бригад в пунктах оборота. Машинисты и их помощники могут сделать предварительную заявку дежурному администратору дома отдыха или диспетчеру. После завершения рейса они получат горячее питание непосредственно в доме отдыха в любое время суток. Подобным образом организовано выездное питание и в структурных подразделениях, где нет столовых.

В дальнейшем поэтапная реализация концепции позволит создать комплексную систему обеспечения горячим питанием работников всех организаций Белорусской железной дороги.

 


Транспортный вестник

27.06.2013

К списку новостей за 2013 год