Вы используете устаревший браузер. Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:

Language

Вагончик тронется

29 мая 2013

Вагончик тронется

О правилах путешествия поездом

В преддверии сезона отпусков к железнодорожникам традиционно накопилось немало вопросов. На вопросы читателей ответили в пресс-центре «АиФ» эксперты Белорусской железной дороги.

В поезде, в отличие от самолета, хотя бы гаджетами пользоваться разрешается

Разъясните, пожалуйста, нужно ли платить за велосипед и детскую коляску, которые везешь в электричке или поезде?

Ирина П., Гомель

- Пассажир имеет право провозить бесплатно один велосипед в разобранном и упакованном виде в счет установленной нормы провоза ручной клади. Указанная ручная кладь должна размещаться на местах, отведенных для ее перевозки. Сверх установленной нормы провоза ручной клади разрешается провозить бесплатно складные детские и инвалидные коляски, если ребенок или человек с ограниченными фи­зическими возможностями, для которых предназначены коляски, следует в поезде.

Велосипеды в неразобранном виде провозятся в поездах с ненумерованными местами (поезда городских линий и региональных линий эконом класса) не более одного в тамбуре вагона или в специально предназначенных местах за плату в соответствии с законодательством Беларуси. Плата за перевозку велосипеда в неразобранном и неупакованном виде в вагонах с ненумерованными местами взимается в размере стоимости полного проездного документа (билета) до пункта назначения пассажира.

У нас не курят

Решен ли вопрос с курением в тамбурах в поездах? Говорят, что курильщики не реагируют на замечания.

Анна Маринина, Минск

- Курение во всех вагонах поездов, кроме поездов международного сообщения, запрещено пунктом 58 Правил перевозок пассажиров и багажа железнодорожным транспортом общего пользования в Республике Беларусь, утвержденных постановлением Министерства транспорта Республики Беларусь 21.04.2008 г. №57 (в редакции от 25.10.2012 г.). В поездах международного сообщения курение разрешается в специально предназначенных местах. Принимая во внимание данное нововведение, вступившее в силу с 31 декабря 2012 г., в нерабочих тамбурах вагонов поездов (кроме международного сообщения) осуществлен демонтаж пепельниц, установлены пиктограммы, информирующие о запрете курения в поездах.

В основном пассажиры относятся к данным ограничениям с пониманием и поддерживают эти меры, поскольку они направлены на повышение комфорта проезда в поездах. Случаи нарушений указанных правил минимальны.

Поездные бригады, а также контролеры-ревизоры усилили бдительность за соблюдением пассажирами требований нормативных правовых актов в отношении курения. Кроме того, для обеспечения охраны общественного порядка, пресечения правонарушений расширена дислокация нарядов милиции, сопровождающих поезда.

С питомцем

Каковы сейчас правила перевозок животных в поездах? Нужно ли за них доплачивать и в каких случаях?

Р.И., Гродно

- При проезде в поезде пассажир обязан предъявить ветеринарное свидетельство или ветеринарную справку - в зависимости от того, в каком виде сообщения осуществляется перевозка. Указанные документы выдают ветеринарные службы, в соответствии с нормами Постановления Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси от 04.02.2004 г. №7 «Об утверждении перечней подконтрольных государственному ветеринарному надзору грузов и Правил выдачи ветеринарных документов на грузы, подконтрольные государственному ветеринарному надзору».

Ветеринарные свидетельства и ветеринарные справки выдаются на бланках, в которых указываются полное наименование должности, фа­милия и инициалы специалиста, выдавшего документ, и ставится печать органа, выдавшего ветеринарный документ.

Постановлением утверждено, что ветеринарные свидетельства действительны до конца транспортировки, на которую они выданы (т.е. только на 1 поездку). Срок действия ветеринарной справки составляет 5 дней, по ней перевозка животных может осуществляться только в пределах одного района (города).

Обращаем внимание на то, что ветеринарный паспорт не является документом, по которому возможно осуществить перевозку животного. При оформлении проездного документа представления ветеринарного свидетельства или ветеринарной справки не требуется.

Плата за перевозки собак крупных пород, мелких домашних животных и птиц в вагонах с нумерованными местами (кроме вагонов СВ) взимается с каждого места или штуки как за 20 кг массы багажа.

Плата за перевозки мелких домашних животных и птиц в вагонах с ненумерованными местами взимается с каждого места или штуки в размере 50 процентов стоимости полного проездного документа (билета) до пункта назначения пассажира.

Не забудьте документы

Каковы правила проезда для граждан, имеющих право на бесплатный проезд? Достаточно ли им просто иметь при себе соответствующий документ или его ксерокопию?

И.Кузнецов, Барановичи

- Нет, недостаточно. Таким пассажирам необходимо в билетной кассе оформить соответствующий проездной документ по оригиналу удостоверения, дающего право на льготный проезд. При поездке пассажир также должен иметь при себе оригинал данного удостоверения. Это предусмотрено Правилами перевозок пассажиров и багажа железнодорожным транспортом общего пользования в Республике Беларусь.

Правилами также установлено, что пассажир, обнаруженный при контроле поезда без проездного документа; предъявивший билет с истекшим сроком действия, а также льготный билете 50-процентной скидкой или бесплатный без соответствующих документов, подтверждающих право на пользование льготами, либо документы с исправлениями, не заверенные организацией, внесшей данные исправления, считается безбилетным и обязан уплатить штраф. Одновременно с уплатой штрафа с безбилетного пассажира взыскивается стоимость проезда от станции посадки пассажира до станции назначения.

При оформлении проездного документа (в том числе бесплатного или льготного) у кассира, осуществляющего оформление проезда в поездах региональных линий эконом класса и в поездах городских линий, пассажир обязан оплатить тариф за оформление, который в настоящее время составляет 2100 рублей. Плата не взимается, если пассажир совершил посадку на станции (остановоч­ном пункте), где не работает билетная касса.

Кому бесплатно?

Могу ли я оформить бесплатный билет на своего четырехлетнего сына? И можно ли это сделать на основании моего паспорта?

Татьяна Богомолова, Минск

- Можете. Право на бесплатный проезд в поездах межрегиональных линий, а также в международных (страны СНГ и Балтии) поездах без права на отдельное место имеют дети в возрасте до 5 лет; а в поездах городских и региональных линий эконом класса — до 7 лет.

При этом необходимо оформить в билетной кассе бесплатный проездной документ. Это можно сделать на основании паспорта одного из родителей, паспорта ребенка, свидетельства о рождении ребенка. То есть подходит любой из этих трех документов, который также будет необходимо предъявить при проезде.

 

Зимой в поездах холодно, а летом - жарко. Как будут решаться эти вопросы? В том числе увеличится ли этим летом количество вагонов с кондиционерами?

Елена В., Брест

- Белорусская железная дорога постоянно проводит работу по улучшению качества обслуживания пассажиров. Для замены старых вагонов приобретаются новые современные вагоны, оборудованные установками кондиционирования воздуха. В 2013 году планируется приобрести 40 современных пассажирских вагонов. Кроме того, при проведении капитально-восстановительного ремонта пассажирских вагонов, предусмотрено их оборудование установками кондиционирования воздуха. Всего в 2013 году планируется провести капитально- восстановительный ремонт 19 пассажирских вагонов.

 

Юлия Тельтевская

“Аргументы и факты в Белоруссии

29.05.2013

 

 

К списку новостей за 2013 год