Вы используете устаревший браузер. Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:

РУС

Консолидация без согласия

21 марта 2012

Российский опыт обобщения парков малых собственников не встречает поддержки у соседей. Консолидация парков операторских компаний в масштабах всего «пространства 1520» в настоящее время нереализуема. Плюсы у такой консолидации могли бы появиться: расширение полигона работы собственников и администраций, упрощение оперирования парком в межгосударственном сообщении. Но у экспертов возникает множество вопросов к самой идее.

Например: как согласовать правила работы консолидированного парка с национальными законодательствами?
Многим нравится другое предложение – создание транснациональной вагонной компании.

Централизация

Нигматжан Исингарин, член совета директоров АО «НК «Казахстан темир жолы»:

– Лично мне идея консолидации парков малых компаний в единый пул не кажется продуктивной. Ещё в 1992 году я выходил на железнодорожное сообщество с предложением создать транснациональное акционерное общество «Вагон-1520» вместо разделения общего вагонного парка. Тогда эта идея была не воспринята руководством МПС России.

Но я по-прежнему считаю, что оптимальный путь развития системы взаимодействия между администрациями в области управления парками – это не консолидация вагонов мелких операторов, а создание единой большой компании, акции которой можно было бы купить на рынке. Такая компания должна была бы иметь поддержку национальных железнодорожных администраций, а дивиденды по её акциям должны быть выше средних банковских процентов.

В общем виде схема предлагается следующая – вместо сбора колхозного стада из разношёрстной скотины частных владельцев централизованно создать элитное племенное хозяйство, которое выпустит на рынок свои доходные, обеспеченные государством акции. В дальнейшем опыт создания такой структуры можно тиражировать в масштабах всей сети колеи 1520 мм, потому что имеет смысл создать несколько, а не одну транснациональную вагонную компанию.

Одни вопросы

Галина Полищук, президент Ассоциации операторов железнодорожного транспорта Украины:

– Проблемой создания консолидированного парка небольших собственников в рамках всего «пространства 1520» является различие нормативных баз. России, Казахстану и Белоруссии, создавшим единую надгосударственную структуру, Таможенный союз, легко будет выработать и принципы единой диспетчеризации парками компаний-собственников. А у украинских операторов, на которых нормы Таможенного союза не распространяются, могут возникнуть сложности.

Кроме того, потребуется обоснование экономической целесообразности такой консолидации. Малые операторы должны будут иметь гарантии окупаемости своих средств, затраченных на приобретение вагонов, вагонная составляющая должна устраивать их.

Остаётся вопрос, связанный с технологией работы мелких операторов. Важная её составляющая – повагонные отправки. Нет уверенности, что в случае создания консолидированного пула мелкие грузовладельцы, сегодня пользующиеся данным видом сервиса, смогут обеспечить себя железнодорожными перевозками. В итоге они могут просто уйти на автотранспорт. Поэтому внедрять подобные предложения можно лишь после анализа опыта консолидации парков на отдельных полигонах, прежде всего российском. Иначе может так случиться, что управляемость на железных дорогах не улучшится, а многие клиенты с них уйдут.

Предлагаем опыт

Николай Досегаев, начальник управления транспортного обслуживания ЦФТО:

– В идеале консолидацию парков небольших собственников на «пространстве 1520» следует провести под концептуальным и технологическим управлением ОАО «РЖД». Поскольку именно российские железнодорожники создали последовательную и внятную нормативную и техническую базу такой работы.

Однако следует понимать, что каждая железнодорожная администрация не захочет терять имеющиеся у неё сегодня полномочия, поэтому создание совместного надгосударственного органа, видимо, будет неизбежно. В этой связи хотелось бы посоветовать задействовать те схемы по консолидации парка, что уже внедряются ОАО «РЖД», использовать наш опыт.

Не готовы

Валерий Чубук, заместитель министра транспорта и инфраструктуры Молдавии:

– Пока для нас идея создания консолидированного парка небольших собственников на всём «пространстве 1520» не является актуальной. Наблюдая за работой по консолидации парков частных компаний в сопредельных государствах, мы не находим в вырабатываемых технологиях и нормативах гарантий постоянного своевременного обеспечения транспортных потребностей нашей собственной экономики. Возможно, такой процесс следовало бы оформить как возврат к общему парку.

Для нас самое главное – чтобы в нужный момент всегда были необходимые вагоны. Мы не хотим повторения ситуации лета прошлого года, когда вагоны работали на других магистралях.

Нужен центр

Владимир Балахонов, заместитель генерального директора Белорусской железной дороги:

– Вопрос не является на сегодня первоочередным. У нас основной парк управляется магистралью. Примерно четверть, находящаяся в приватном состоянии, принадлежит крупным собственникам, таким, как «Беларуськалий», «Гродноазот». Но им принадлежат в основном специализированные вагоны – минераловозы, газовые цистерны. Поэтому для нас проблемы с управлением парков разных собственников не стоят.

Но, глядя в целом на ситуацию по всему «пространству 1520», надо отметить – консолидация необходима не только для парков мелких операторов, но и крупных. Это уже проблема вчерашнего дня, когда регулярно возникают заторы, в которых стоят вагоны всех форм принадлежности. Анархия, которая сегодня наблюдается в управлении вагонами, парализует работу всех железнодорожных администраций без разницы, какая у кого доля парка находится в инвентаре, а какая в приватном состоянии.

Выход один – создание единого диспетчерского центра. Но вот единый пул вагонов создавать не стоит. Вагоны, передаваемые в единое управление, имеет смысл сегментировать по маршрутам перевозок, по видам клиентуры и грузовой базы. Тогда каждый оператор, передавший свои вагоны в консолидированное управление, будет понимать, как работает его вагон, какие амортизационные издержки у него возникают, какая ответственность у него может возникнуть и на какую долю прибыли он имеет основания рассчитывать.

 

 Гудок 1520

2012  № 42

К списку новостей за 2012 год