Вы используете устаревший браузер. Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:

Language

Именной подарок

18 января 2012

В Брестский музей железнодорожной техники передали «Дмитрия Гвишиани».

Тепловоз назван в честь курсанта Военной ака­демии, который погиб, пыта­ясь потушить пожар в поезде Минск — Брест, передает под­робности ОНТ.

Этот тепловоз стал первым именным экспонатом в Брест­ском музее железнодорожной техники. До сих пор он водил пас­сажирские составы по Беларуси. Затем, когда локомотив вырабо­тал свой ресурс, его решили не списывать, а передать на музей­ное хранение. Так тепловоз занял свое место среди довоенных па­ровозов, дореволюционных ва­гонов и прочей техники. К сло­ву, локомотивы такой модели до сих пор работают на железной дороге.

— Тепловоз «Дмитрий Гвишиани» относится к технике по­следних выпусков Советского Союза, — рассказывает Виктор Грицук, директор Брестского музея железнодорожной техни­ки. — Такие локомотивы самые распространенные, это основные тепловозы пассажирского движения.

Тепловоз назван именем кур­санта Военной академии в память о событии, которое произошло 28 августа 1999 года. Молодой брестчанин с однокурсниками возвращался с каникул в Минск. В районе города Дрогичина пасса­жирский поезд загорелся. Без ко­лебаний Дмитрий и другие кур­санты бросились тушить пожар. И тут взорвался бак с топливом, парня охватило пламя.

Именем Дмитрия Гвишиани кроме тепловоза и школы на­званы улицы в Бресте и Минске, а также международный турнир по рукопашному бою.

 

Минский курьер

18.01.2012

К списку новостей за 2012 год