Вы используете устаревший браузер. Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:

РУС
ENG

БЖД призывает граждан быть внимательнее на объектах железнодорожного транспорта и соблюдать правила безопасности

06 февраля 2023

Работа по предупреждению несчастных случаев на объектах железнодорожного транспорта проводится на Белорусской железной дороге регулярно на системной основе и находится на особом контроле.

В целях профилактики травмирования граждан в преддверии школьных каникул проводятся акции «Дети и безопасность», «Стоп – неверный шаг», также Белорусская железная дорога ежегодно принимает участие в Международном дне безопасности на железнодорожных переездах.

Во время профилактических мероприятий организована разъяснительная работа в трудовых коллективах предприятий и учреждениях образования: лекции и беседы, распространение тематических памяток и буклетов.

Важную роль в обеспечении общественного порядка и предупреждении правонарушений на Белорусской железной дороге играют добровольные дружины по охране правопорядка, которые совместно с правоохранительными органами и Военизированной охраной белорусской магистрали регулярно организуют рейды, отрабатывают объекты железнодорожной инфраструктуры.

На особом контроле находится техническое содержание и обустройство инфраструктуры, которые обеспечивают безопасное пребывание граждан на железной дороге. Регулярно проводятся ремонтные работы пешеходных переходов, пассажирских платформ и железнодорожных переездов.

За 2022 год Белорусской железной дорогой построено 8 новых пешеходных переходов, произведён капитальный ремонт 8 пассажирских платформ и 97 пешеходных переходов, капитальный ремонт 48 железнодорожных переездов, а также ремонт проезжей части на 277 железнодорожных переездах. Улучшено освещение на 191 пассажирской платформе и 84 железнодорожных переездах, установлено более 1200 плакатов о мерах безопасности на объектах железнодорожного транспорта.

К сожалению, несмотря на все принимаемые меры, за январь 2023 года на Белорусской железной дороге произошло 8 случаев непроизводственного травматизма, что соответствует уровню аналогичного периода прошлого года. Пострадали 8 человек, 6 из которых травмированы смертельно. Трое из 8 пострадавших находились на объектах железнодорожного транспорта в состоянии алкогольного опьянения.

Основная причина несчастных случаев – по-прежнему грубые нарушения правил безопасности на объектах железнодорожного транспорта. Большинство случаев непроизводственного травматизма происходит из-за нахождения граждан в зоне железнодорожных путей в состоянии алкогольного опьянения, использования наушников для прослушивания музыки при их переходе, разговоров по мобильному телефону, нарушения водителями правил дорожного движения при пересечении железнодорожных переездов и т. д.

Уважаемые граждане! Будьте внимательны на объектах железнодорожного транспорта! Помните, что соблюдение простых правил безопасности может сохранить жизнь вам и вашим близким.


Информация подготовлена пресс-центром БЖД

К списку новостей за 2023 год