Вы используете устаревший браузер. Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:

РУС
ENG

Шестой слет машинистов Белорусской железной дороги завершил свою работу в Минске

26 октября 2022

Шестой слет машинистов Белорусской железной дороги прошел в Минске 25–26 октября 2022 года. В мероприятии приняли участие более 200 машинистов, машинистов-инструкторов и помощников машинистов, которые представили все 17 локомотивных депо дороги. Также в слете приняли участие руководство белорусской магистрали и отделений дороги, руководители и специалисты отраслевых служб, представители профсоюзных организаций, ветераны труда, которые в разные годы возглавляли локомотивные депо и внесли значительный вклад в развитие и обеспечение стабильной работы Белорусской железной дороги, а также делегация железнодорожников из Российской Федерации.

В первый день после церемонии открытия Слета его работа продолжилась в формате пяти рабочих групп, заседания которых были организованы на базе Центра управления перевозками Белорусской железной дороги, Республиканского центра управления и реагирования на чрезвычайные ситуации МЧС Республики Беларусь, ГП «Минский метрополитен», ЗАО «Штадлер Минск».

Основными темами обсуждения стали: «Эффективное и рациональное использование локомотивов, локомотивных бригад. Взаимодействие с диспетчерским аппаратом Белорусской железной дороги и смежными службами», «Эксплуатация тягового и моторвагонного подвижного состава. Улучшение технического состояния эксплуатируемого парка Белорусской железной дороги и перспективы его обновления», «Безопасность движения поездов, повышение ее уровня. Роль локомотивных бригад в ее обеспечении», «Повышение качества условий труда и отдыха, медицинское сопровождение локомотивных бригад. Обеспечение охраны труда в локомотивном хозяйстве», «Подготовка и непрерывное профессиональное обучение кадров. Организация и оплата труда. Трудовая дисциплина работников локомотивного хозяйства».

Во второй день Cлета машинистов в минском Дворце культуры и спорта железнодорожников состоялось подведение итогов мероприятия. Cвои обобщенные предложения в постановляющую часть решения Cлета внесли представители от каждой рабочей группы. В частности, прозвучали предложения, связанные с повышением эффективности использования локомотивных бригад, возможностью совмещения профессий машинист тепловоза и машинист электровоза, разработкой обучающих компьютерных программ, модернизацией и обновлением подвижного состава и другие.

Кроме того, от лица ветеранов локомотивного хозяйства, принимавших активное участие в работе Слета машинистов, выступил бывший начальник службы локомотивного хозяйства Белорусской железной дороги Владимир Ожигин, который высоко оценил организацию его проведения и важность прямого диалога работников локомотивных бригад с руководством дороги и специалистами причастных служб.

Также перед участниками Слета выступил заместитель начальника Дирекции тяги – филиала ОАО «РЖД» Николай Михальчук. Он отметил высокий профессиональный уровень работников локомотивных бригад Белорусской железной дороги, поделился опытом проведения Слетов машинистов ОАО «РЖД» и обратил внимание на актуальность и схожесть обсуждаемых на них тем и проблемных вопросов.

В завершение форума состоялась церемония награждения лучших машинистов нагрудными знаками «За безаварийный пробег на локомотиве 500 000 км» и «За безаварийный пробег на локомотиве 1 000 000 км». Также впервые Благодарность Начальника Белорусской железной дороги была объявлена шестерым машинистам – участникам Слета, которые за время своей добросовестной и многолетней трудовой деятельности проехали порядка 2 миллионов километров.

Подводя итоги Шестого Слета машинистов, Начальник Белорусской железной дороги поблагодарил его участников за плодотворную работу, конструктивный и открытый диалог, преданность профессии и выразил уверенность, что коллектив локомотивного хозяйства и всей магистрали преодолеет все временные сложности и продолжит свое поступательное развитие на благо нашей страны. Он пожелал всем присутствующим крепкого здоровья, мира, благополучия и новых трудовых достижений.

После завершения Слета для его делегатов в рамках Года исторической памяти была организована экскурсия в Музей истории Великой Отечественной войны.

Информация подготовлена пресс-центром БЖД

К списку новостей за 2022 год