Вы используете устаревший браузер. Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:

РУС
ENG

Белорусская железная дорога 14 марта проведет День донора крови

11 марта 2022

14 марта 2022 года Белорусская железная дорога проведет в Минске День донора крови. Совместная акция БелЖД с РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий пройдет на базе столичного Дворца культуры и спорта железнодорожников. В этот день с 10:00 до 13:00 работники белорусской магистрали будут сдавать кровь, необходимую для спасения человеческих жизней.

Мероприятия по сдаче крови с участием железнодорожников проходят на регулярной основе несколько раз в год. По статистике, переливание крови проводится каждому третьему жителю на планете, поэтому трансфузиологи заинтересованы в приливе новых сил в донорском движении.

Стать донором можно по достижении 18-летнего возраста. Также необходимо соблюсти некоторые рекомендации. Накануне и в день донации исключить из рациона питания жирную, жареную, острую, копченую пищу, молочные продукты, масло, яйца, бананы, цитрусовые, орехи. Утром легко позавтракать (сладкий чай, варенье, хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде, рыба на пару), натощак проходить процедуру не рекомендуется. Донору стоит воздержаться от сдачи крови, если он чувствует недомогание (насморк, кашель, головную боль, повышение или понижение артериального давления), переутомление, обострение хронических заболеваний, принимает медицинские препараты или недавно сделал тату или пирсинг.

За 10 дней до донации нужно прекратить прием антибиотиков, за 5 — салицилатов и анальгетиков, за двое суток — алкоголя. Два часа до сдачи крови — не курить. Вся процедура занимает не больше 15 минут, забор крови осуществляется в объеме 450 мл.

Прежде чем произвести забор крови у потенциального донора, специалисты РНПЦ проведут экспресс-тест на выявление инфекций и воспалительных процессов. В случае положительного результата порекомендуют участнику акции обратиться в поликлинику по месту жительства для прохождения более тщательного обследования. Это поможет выявить заболевания на ранней стадии и минимизировать последствия.


Информация подготовлена пресс-центром БЖД

К списку новостей за 2022 год