Вы используете устаревший браузер. Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:

РУС
ENG

16 ноября 2021 года исполнилось 150 лет со дня открытия регулярного железнодорожного сообщения Москва – Брест

16 ноября 2021

Белорусская железная дорога организовала на вокзале станции Брест-Центральный торжественное мероприятие, посвященное 150-летию со дня открытия регулярного железнодорожного сообщения Москва – Брест.

В торжественном мероприятии приняли участие: председатель Брестского областного исполнительного комитета Юрий Шулейко, заместитель Министра связи и информатизации Республики Беларусь Наталья Гордеенко, председатель Брестского городского исполнительного комитета Александр Рогачук, консул-советник Генерального консульства Российской Федерации в Бресте Павел Морозов, Начальник Белорусской железной дороги Владимир Морозов, первый заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Сергей Павлов, Начальник Московской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» Михаил Глазков, генеральный директор, председатель правления АО «ОТЛК ЕРА» Алексей Гром, делегация ОАО «РЖД», работники и ветераны БелЖД.

Выступая перед собравшимися, Начальник Белорусской железной дороги Владимир Морозов отметил, что за долгие годы своего существования железнодорожная линия Москва – Брест сыграла важнейшую роль во многих исторических событиях. Она имела стратегическое значение в период Первой мировой и Великой Отечественной войн, а в мирное время стала созидательным связующим звеном между Востоком и Западом.

Владимир Морозов подчеркнул, что сегодня, как и много лет назад, железнодорожное сообщение Брест – Москва имеет важнейшее экономическое и общественно-политическое значение. Ежегодно более 1 миллиона 200 тысяч жителей России и Беларуси совершают поездки по данному направлению. В 2020 году объем перевозок грузов между двумя странами составил 41,3 млн тонн, а за 10 месяцев 2021 года перевезено 34,4 млн тонн грузов.

Как отметил первый заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Сергей Павлов, «сегодня железнодорожная линия Москва – Брест входит в состав международного транспортного коридора Восток – Запад и является основным связующим звеном между Европой и Азией, основным направлением, по которому осуществляются железнодорожные пассажирские и грузовые перевозки из России, Казахстана, Китая в Беларусь, Европу и обратно».

В рамках торжественного мероприятия на вокзале станции Брест-Центральный состоялась церемония официального гашения почтового проекта «150 лет железнодорожной магистрали Смоленск – Минск – Брест», который был выпущен в обращение к этой памятной дате.

Также состоялось чествование пассажира, который первым приобрел билет на поезд № 28 Брест – Москва отправлением 16 ноября 2021 года в день 150-летия железнодорожного сообщения Москва – Брест. Им стал Дмитрий Ирков, житель города Тамбова. Начальник Белорусской железной дороги вручил ему сертификат юбилейного пассажира и памятный подарок, поблагодарил за верность железной дороге.

Для жителей и гостей города Бреста в зале ожидания вокзала станции Брест-Центральный была организована историческая выставка, посвященная появлению железнодорожных линий на белорусских землях, истории и этапам развития Брестского железнодорожного узла и Белорусской железной дороги в целом.

В этот же день во Дворце железнодорожников Брестского отделения Белорусской железной дороги прошла церемония награждения трудовых коллективов предприятий Оршанского, Минского, Барановичского и Брестского железнодорожных узлов, которым в 2021 году также исполнилось 150 лет. Кроме того, более 50 работников этих предприятий были удостоены высших отраслевых наград. Начальник Белорусской железной дороги поблагодарил работников трудовых коллективов за любовь и преданность профессии, образцовое выполнение своих должностных обязанностей и стремление сделать белорусскую магистраль еще лучше.

Особые слова благодарности Владимир Морозов адресовал ветеранам предприятий – юбиляров, которые всю свою жизнь посвятили железнодорожному транспорту, а сегодня являются примером для молодежи.

Со словами поздравлений к присутствующим также обратились председатель Объединенной отраслевой профсоюзной организации железнодорожников и транспортных строителей Виктор Какора и председатель Организации ветеранов дороги Сергей Гоголев.

СПРАВОЧНО

На протяжении 2021 года Белорусской железной дорогой в целях сохранения преемственности поколений, культурных и исторических традиций реализовано большое количество мероприятий, посвященных 150‑летию регулярного железнодорожного сообщения Москва – Брест.

В частности, на железнодорожных вокзалах в городах Орша, Борисов, Минск, Барановичи, Брест, Ивацевичи и Жабинка организованы тематические исторические выставки и фотозоны.

В поездах, курсирующих на участке Москва – Минск – Брест, размещены плакаты и реализуется продукция с логотипом, посвященным 150-летию железнодорожного сообщения Москва – Брест.

На предприятиях Белорусской железной дороги, которым в 2021 году исполняется 150 лет, проводятся производственные соревнования, организовано чествование трудовых династий, проводятся «Дни открытых дверей» для учащихся выпускных классов школ и гимназий, а также колледжей, осуществляющих подготовку кадров для железнодорожного транспорта, расположенных в Орше, Минске и Бресте.

На железнодорожных узлах в Орше, Минске, Барановичах и Бресте состоялись торжественные собрания и праздничные концерты с чествованием коллективов работников, передовиков производства, ветеранов труда и вручением наград коллективам предприятий, отмечающих в 2021 году свое 150-летие.

Также в рамках празднования 150-летия железнодорожного сообщения Москва – Брест на Белорусской железной дороге организованы спортивные и культурно-массовые мероприятия.

В колледжах проводятся «Открытые уроки» с участием руководителей и ветеранов труда предприятий Белорусской железной дороги, которым в 2021 году исполняется 150 лет. Также среди учащихся Брестского и Оршанского колледжей – филиалов учреждения образования «Белорусский государственный университет транспорта» Белорусская железная дорога проводит конкурсы: творческих и исследовательских работ «Лучшие творческие и исследовательские работы», авторских стихов «Славлю тебя, родная магистраль», фотографий и рисунков на тему «История и современность маршрута Москва – Брест».

В Минском Дворце культуры и спорта железнодорожников состоялся интеллектуальный конкурс, приуроченный к 150-летию железнодорожного сообщения Москва – Брест, между учащимися колледжей и работниками предприятий Белорусской железной дороги.

Были организованы тематические экскурсионные программы для учащихся выпускных классов школ, гимназий, колледжей в музеи Белорусской железной дороги в г. Барановичи и г. Бресте, а также музеи и комнаты боевой и трудовой славы предприятий Белорусской железной дороги, отмечающих в 2021 году 150-летие, проводятся тематические мероприятия на Детской железной дороге имени К. С. Заслонова.


Информация подготовлена пресс-центром БЖД

 


К списку новостей за 2021 год