Вы используете устаревший браузер. Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:

Language

Героический поступок железнодорожника. На станции Красный Берег открыли мемориальную доску, посвященную уникальной спецоперации в годы Великой Отечественной войны

19 февраля 2021

19 февраля 2021 года на станции Красный Берег (Жлобинский район) состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной уникальной операции, проведенной в этой местности в годы Великой Отечественной войны. Мероприятие состоялось накануне Дня защитников Отечества и Вооруженных сил Республики Беларусь, а также в рамках объявленного в стране Года народного единства.

Данная операция стала возможной, благодаря героическим действиям железнодорожника Григория Науменко и участников спецгруппы НКГБ БССР «Храбрецы», которые вели борьбу с немецко-фашистскими захватчиками на оккупированной территории Беларуси. В ходе ее удалось раскрыть и нарушить планы фашистов – использовать химическое оружие в переломный период Великой Отечественной войны.

Летом 1943 года по информации связного – железнодорожника Григория Науменко – стало известно, что на станции Красный Берег в тупике усиленно охраняется эшелон, все вагоны которого, за исключением первого и последнего, оклеены черным материалом. 5 июня 1943 года диверсионная группа пустила под откос этот эшелон с отравляющими газами и дегазационными средствами. С места крушения связные из числа железнодорожников вынесли баллон с газом, противоипритную накидку, противогаз и дегазационные порошки.

Полученные трофеи были отправлены в Москву и стали важным доказательством планов гитлеровцев применить боевые отравляющие вещества на Курской дуге. Это позволило странам антигитлеровской коалиции принять необходимые меры для предотвращения данного преступления.

В торжественном открытии мемориальной доски приняли участие руководство Жлобинского райисполкома, Гомельского военного гарнизона, управления Комитета государственной безопасности по Гомельской области, Белорусской железной дороги и Гомельского отделения БелЖД, представители общественных организаций, ветераны и молодежь.

Как отметил заместитель Начальника Белорусской железной дороги Петр Стоцкий: «Установка мемориальной доски, – это в первую очередь, дань глубокого уважения всем воинам, которые сражались в тылу врага, а также трудовому и ратному подвигу тружеников железнодорожного транспорта нашей страны. Уверен и убежден, что сегодня работники Белорусской железной дороги при необходимости смогут повторить этот героический поступок».

Белорусская железная дорога бережно хранит память об истории Великой Отечественной войны и чтит имена ее героев. В годы войны многие железнодорожники находились на переднем крае. Паровозные колонны особого резерва Наркомата путей сообщения в тяжелейших условиях работали в прифронтовой полосе под бомбежками и обстрелами, обеспечивая победы Советской армии от Сталинграда до Берлина. Ярким примером активного сопротивления железнодорожников на занятой врагом территории стали действия подпольной группы и партизанской бригады под руководством легендарного Константина Заслонова – начальника локомотивного депо Орша.

Вклад железнодорожников в Победу был отмечен и высокими правительственными наградами. Уже в ноябре 1943 года впервые 127 железнодорожников были удостоены звания Героя Социалистического труда, среди них были и железнодорожники-белорусы. В целом, за время Великой Отечественной войны орденами и медалями было награждено более 28 000 работников стальных магистралей.


Информация подготовлена пресс-центром БЖД


К списку новостей за 2021 год