Вы используете устаревший браузер. Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:

Language

«Стоп — неверный шаг». БЖД проведет акцию по соблюдению правил поведения на объектах железнодорожного транспорта

20 августа 2019

Белорусская железная дорога совместно с отраслевым комитетом ОО «БРСМ» и отделами внутренних дел на транспорте Министерства внутренних дел Беларуси 23 августа с 11.00 до 14.00 во всех областях республики проведет акцию «Стоп — неверный шаг».

Мероприятия пройдут на железнодорожных объектах и участках, на которых было отмечено наибольшее количество нарушений при переходе путей и связанных с этим несчастных случаев. Всего акцией будет охвачено более 80 станций и остановочных пунктов Белорусской железной дороги. С нарушителями проведут разъяснительные беседы, им вручат памятки «Безопасность на железнодорожном транспорте».

Целью проведения акции «Стоп — неверный шаг!» является информирование граждан о правилах поведения при нахождении на объектах железнодорожного транспорта, снижение количества нарушений правил перехода железнодорожных путей в неустановленных местах и связанных с этим случаев травматизма, а также профилактика правонарушений на объектах БЖД с участием несовершеннолетних.

За 7 месяцев 2019 года на Белорусской железной дороге произошло 64 случая непроизводственного травматизма, что на 3 случая больше, чем в 2018 году. 43 человека погибли, 21 – травмирован. Среди пострадавших – 5 несовершеннолетних.

Только за минувшую неделю на белорусской магистрали произошли две трагедии с участием несовершеннолетних. 14 августа 14-летний подросток на велосипеде в наушниках пересекал железнодорожные пути по охраняемому переезду перегона Молодечно—Уша, не услышал приближающийся поезд и был смертельно травмирован. В Барановичах 21-летний парень 18 августа решил сделать селфи на пешеходном мосту через железнодорожные пути, где был травмирован электрическим током. С ожогами тела второй степени пострадавшего доставили в больницу.

Следует отметить, что основной причиной происходящих на железнодорожных путях несчастных случаев является несоблюдение пешеходами и водителями мер безопасности при нахождении на объектах железнодорожного транспорта.

В частности, нахождение в зоне повышенной опасности в состоянии алкогольного опьянения, разговоры по мобильному телефону и прослушивание музыки в наушниках во время пересечения железнодорожных путей, фотографирование на объектах железнодорожного транспорта, нарушение водителями правил дорожного движения при пересечении железнодорожных переездов и т.д.

БЖД призывает граждан быть внимательнее на объектах железнодорожного транспорта и помнить, что железная дорога не прощает ошибок. Соблюдая элементарные правила безопасности можно избежать трагедии:

  • не ходить по железнодорожным путям в неустановленных местах;
  • не переходить и не перебегать через железнодорожные пути перед близко идущим поездом, если расстояние до него менее 400 метров;
  • не переходить через пути сразу же после прохода поезда одного направления, не убедившись в отсутствии следования поезда встречного направления;
  • не переходить железнодорожные переезды при закрытом шлагбауме или показаниях красного сигнала светофора;
  • на станциях и перегонах не подлезать под вагоны и не перелезать через автосцепки для прохода через путь;
  • не проходить вдоль железнодорожного пути ближе 5 метров от крайнего рельса.

Также обращаем внимание, что проход по железнодорожным путям в неустановленных местах влечет наложение штрафа в размере от 0,2 до 2 базовых величин.

Информация подготовлена пресс-центром БЖД

К списку новостей за 2019 год