Вы используете устаревший браузер. Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:

Language

Внимание, поезд! Белорусская железная дорога призывает граждан соблюдать правила безопасности на объектах железнодорожного транспорта

18 апреля 2019

В 1 квартале 2019 года на Белорусской железной дороге произошло 23 случая непроизводственного травматизма. Пострадало 23 человека. Порядка 39% пострадавших находились на объектах железнодорожного транспорта в состоянии алкогольного опьянения.

По-прежнему основной причиной несчастных случаев остается игнорирование людьми элементарных мер безопасности. В частности, нахождение в зоне повышенной опасности в состоянии алкогольного опьянения, разговоры по мобильному телефону, нахождение в наушниках при переходе железнодорожных путей, нарушение водителями правил дорожного движения при пересечении железнодорожных переездов и т.д.

Очередная трагедия произошла 17 апреля на станции Рогачев. В 17 часов 28 минут на пешеходном переходе через железнодорожные пути 10-классница одной из местных школ попала под грузовой поезд № 2263, следовавший по маршруту Могилев—Калинковичи со скоростью 50 км/ч. 15-летняя девушка находилась в наушниках и не реагировала на сигналы поезда. Машинистом было применено экстренное торможение, однако предотвратить трагедию не удалось. Бригадой скорой медицинской помощи пострадавшая была доставлена в Центральную районную больницу г. Рогачева, где умерла от полученных травм. Рогачевским РОВД по данному факту проводится проверка.

В очередной раз обращаем внимание на то, что тормозной путь поезда составляет более 1 километра. Кроме того, при движении со скоростью 100—120 км/час за 1 секунду он преодолевает 33 метра, а пешеходу чтобы перейти железнодорожный путь, требуется не менее 5—6 секунд.

Надо отметить, что работа по предупреждению несчастных случаев, в том числе с участием несовершеннолетних, на объектах железнодорожного транспорта проводится на Белорусской железной дороге регулярно.

В целях профилактики травмирования несовершеннолетних и недопущения транспортных правонарушений БЖД в преддверии школьных каникул организует акции «Дети и безопасность», «Стоп — неверный шаг», а также ежегодно принимает участие в проведении Международного дня безопасности на железнодорожных переездах и операции «Безопасность», организованной совместно с сотрудниками органов внутренних дел.

Кроме того, с целью обеспечения общественного порядка и предупреждения правонарушений на Белорусской железной дороге действуют 89 добровольных дружин, которыми совместно с правоохранительными органами и Военизированной охраной белорусской магистрали в 2019 году проведено 1236 рейдов, отработано 110 объектов железнодорожной инфраструктуры.

Также работниками БЖД с начала года осуществлен значительный объем разъяснительно-профилактической работы: в трудовых коллективах предприятий и учреждениях образования проведены более 2 тысяч выступлений, которыми охвачено порядка 63 тысячи граждан, более 36 тысяч из которых — несовершеннолетние. Распространено более 13 тысяч профилактических памяток.

Регулярно проводятся ремонтные работы пешеходных переходов, пассажирских платформ и железнодорожных переездов. Так, в 1 квартале 2019 года произведен капитальный ремонт 14 пассажирских платформ, 7 пешеходных переходов, улучшено освещение на 36 железнодорожных переездах и пассажирских платформах, установлено 95 новых предупредительных плакатов по безопасности, произведен ямочный ремонт на 68 железнодорожных переездах, построено более тысячи погонных метров ограждений.

Уважаемые граждане! Будьте внимательны на объектах железнодорожного транспорта, при наличии пешеходных мостов и тоннелей пересекайте железнодорожные пути только с их использованием. Помните, что соблюдение простых правил безопасности может сохранить жизнь вам и вашим близким.



                                                                                                                                                                                  Информация подготовлена пресс-центром БЖД К списку новостей за 2019 год