Вы используете устаревший браузер. Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:

Language

Делегация Белорусской железной дороги приняла участие в ряде мероприятий в Шанхае (КНР)

9 ноября

В рамках визита делегации Белорусской железной дороги в Шанхай (КНР) 5 ноября состоялась рабочая встреча Начальника БЖД Владимира Морозова с Генеральным директором корпорации «Китайские железные дороги» г-ном Лу Дунфу.

Руководители железнодорожных администраций обсудили текущее состояние и перспективы развития контейнерных перевозок в сообщении Китай—Европа—Китай. Стороны констатировали динамичный и стабильный рост объемов контейнерных перевозок между Китаем и Республикой Беларусь.

За 9 месяцев 2018 года через Беларусь уже проследовало 2373 контейнерных поезда из 50 городов Китая в направлении 40 городов 15 европейских стран, а также в обратном направлении. В их составе перевезено 213,4 тыс. контейнеров, что на 25% больше чем в 2017 году. До конца этого года планируется, что объем перевозок составит не менее 340 тыс. контейнеров.

Китайская сторона отметила, что Беларусь является очень важным звеном на пути доставки грузов из Китая в Европу. В свою очередь Начальник Белорусской железной дороги Владимир Морозов констатировал, что одно из важнейших направлений работы белорусской магистрали в рамках обеспечения беспрепятственного пропуска контейнеропотока — увеличение пропускной способности белорусско-польских пограничных переходов и тесное взаимодействие с польскими партнерами.

Владимир Морозов положительно оценил рост объемов контейнерных перевозок из Китая и роль инициативы «Китайских железных дорог» в рамках Семистороннего соглашения об углублении сотрудничества по организации контейнерных поездов в сообщении Китай—Европа.

По словам Начальника БЖД, в сфере внимания Белорусской железной дороги в настоящее время находится и тема экспорта белорусской продукции в Китай организованными контейнерными поездами. В мае 2017 года по маршруту Сморгонь—Чэнду был отправлен первый полносоставный контейнерный поезд с продукцией деревообрабатывающей промышленности предприятия «Кроноспан».

В сентябре 2018 года состоялась отправка первого экспортного контейнерного поезда с молочной продукцией белорусских предприятий по маршруту Минск—Чунцин. «В целом сегодня активно реализуются проекты контейнерных поездов в Китай с белорусскими продуктами питания, лесными грузами, бумагой и др. Время в пути от станции отправления до станции назначения составляет 12—14 суток», — резюмировал руководитель белорусской магистрали.

Также 6 ноября в Шанхае делегация Белорусской железной дороги приняла участие в Первой китайской международной выставке импортных товаров и услуг «China International Import Expo», в рамках которой состоялось открытие Национальной экспозиции Республики Беларусь.

Кроме того, по приглашению китайской корпорации «Чайна Мерчантс Групп» Начальник Белорусской железной дороги Владимир Морозов 6 ноября выступил на Международном форуме сотрудничества в сфере логистики «Один пояс —  один путь» с презентацией перспектив развития транспортно-логистического потенциала БЖД с учетом концепции «Один пояс — один путь». Он отметил, что через Беларусь проходят кратчайшие железнодорожные маршруты контейнерных поездов из Китая в Европу. Белорусская железная дорога является своеобразным сухопутным мостом для перевозок на стыке колеи 1520 мм и 1435 мм.

Сегодня более 90% всех железнодорожных перевозок из Китая в Европу и в обратном направлении осуществляются транзитом через Беларусь.

Подводя итоги своего выступления, руководитель белорусской магистрали подчеркнул, что Белорусская железная дорога является надежным звеном логистических маршрутов контейнерных перевозок грузов между Китаем и Европой. «Предпринимаемые совместно с нашими партнерами меры как по развитию инфраструктуры, так и по совершенствованию технологии контейнерных перевозок по маршруту Китай—Европа позволяют мне уверенно заявлять о нашей готовности обеспечить все прогнозируемые объемы перевозок грузов железнодорожным транспортом через Беларусь и в сообщении с Беларусью».

Визит делегации Белорусской железной дороги завершился участием в Белорусско-Китайском деловом форуме, который состоялся в Шанхае 7 ноября.

 

Информация подготовлена пресс-центром БЖД

К списку новостей за 2018 год