Вы используете устаревший браузер. Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:

РУС

Белорусская железная дорога ввела в эксплуатацию цех производственного питания в Могилеве

20 июня 2013

В Могилевском вагонном депо введен в эксплуатацию цех производственного питания. Проект разработан специалистами Могилевского отделения магистрали и реализован за счет средств отделения.

Открытие цеха позволит не только организовать питание могилевских железнодорожников на качественно новом уровне, но и сократить издержки производства. В цехе установлено современное энергосберегающее оборудование. В том числе 2 экономичных пароконвектомата заменяют сразу несколько видов технологического оборудования (плиту, жарочный и духовой шкафы и др.) и позволяют одновременно готовить до 20 видов различных блюд. Качество приготовления также обеспечивает современное холодильное оборудование и камеры интенсивного «шокового» охлаждения.

 

В настоящее время организовано питание работников вагонного депо в столовой. В ближайшей перспективе также планируется наладить доставку полноценных обедов в термоконтейнерах в дома отдыха локомотивных бригад и в те структурные подразделения, в которых нет объектов производственного питания. Чтобы получить обед локомотивной бригаде будет необходимо оставить дежурному заявку на блюда, а получив их, просто разогреть в печи СВЧ.

Мощности цеха рассчитаны на обеспечение горячим полноценным питанием всех работников Могилевского железнодорожного узла (почти 2 тыс. человек). Реализация данного пилотного проекта является одним из этапов целенаправленной работы Белорусской железной дороги по повышению социальной защищенности своих работников, мотивации и престижности труда, продлению профессионального долголетия железнодорожников.

Открытие цеха производственного питания в Могилевском вагонном депо —  первый пример внедрения комплексного подхода к обеспечению работников магистрали горячим питанием, который заложен в основу разработанной специалистами Белорусской железной дороги Концепции производственного питания.

Концепция предусматривает создание условий, при которых в перспективе все железнодорожники независимо от расположения их рабочих мест будут обеспечены полноценным горячим питанием по доступным ценам. Для этого планируется не только уменьшить наценку производственного питания, но и произвести общую модернизацию производства.

На сегодня отдельные идеи Концепции уже успешно внедрены в некоторых отделениях белорусской магистрали. Так, в локомотивном депо Барановичи освоена автоматизированная система расчета за питание. Работники предприятия рассчитываются за обеды с помощью специального чипа в счет зарплаты. Корпоративная система организации питания по безналичному расчету с использованием лицевых счетов освоена и в Гомельском отделении.

В Витебском отделении дороги организована система производственного питания локомотивных бригад в пунктах оборота. Машинисты и их помощники могут сделать предварительную заявку дежурному администратору дома отдыха или диспетчеру. После завершения рейса, они получат горячее питание непосредственно в доме отдыха в любое время суток. Подобным образом организовано выездное питание и в структурных подразделениях, где нет столовых. В 2012 году данную систему начали внедрять также в Минском и Гомельском отделениях.

В дальнейшем поэтапная реализация Концепции позволит создать комплексную систему обеспечения горячим питанием работников всех организаций Белорусской железной дороги.

 

Информация подготовлена пресс-центром БЖД

К списку новостей за 2013 год