Вы используете устаревший браузер. Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:

РУС

Белорусская железная дорога планирует ввести в эксплуатацию цех производственного питания в Могилеве до конца 2012 года

15 октября 2012

Белорусская железная дорога планирует до конца 2012 года в Могилевском вагонном депо ввести в эксплуатацию цех производственного питания. Его мощности рассчитаны на обеспечение горячим питанием всех работников Могилевского железнодорожного узла (почти 2 тыс. человек). Проект разработан специалистами Могилевского отделения Белорусской железной дороги и реализуется за счет средств магистрали.

Цех будет открыт на существующих производственных площадях. На сегодняшний день завершена реконструкция здания, ведется поставка современного энергосберегающего оборудования, в том числе отечественного производства. Здесь будет установлено 2 пароконвектомата, которые заменят сразу несколько видов технологического оборудования (плиту, жарочный и духовой шкаф и др.) и позволят одновременно готовить до 20 видов различных блюд. В цехе также установят современное холодильное оборудование, камеры интенсивного «шокового» охлаждения. Будет внедрена автоматическая система расчета.

Передовые технологии позволят не только организовать на высоком уровне питание в базовой столовой, но и обеспечить доставку из ее кухни в термоконтейнерах полноценных обедов работникам Могилевского железнодорожного узла, независимо от расположения их рабочих мест (в том числе машинистам в дома отдыха локомотивных бригад и т. д.). Перед употреблением еду потребуется только разогреть в печи СВЧ.

Реализация данного проекта является первым примером внедрения комплексного подхода к обеспечению работников магистрали горячими обедами. Данный подход заложен в основу разработанной специалистами Белорусской железной дороги Концепции производственного питания, целью которой является повышение социальной защищенности, мотивации и престижности труда, продление профессионального долголетия работников.

Документ предусматривает создание условий, при которых в перспективе все железнодорожники независимо от расположения их рабочих мест будут обеспечены горячим питанием по доступным ценам. Для этого планируется не только уменьшить наценку общественного питания, но и произвести общую модернизацию производства.

На сегодняшний день отдельные идеи концепции уже успешно внедрены на некоторых отделениях белорусской магистрали. Так, в локомотивном депо Барановичи освоена автоматизированная система расчета. Работники предприятия рассчитываются за обеды с помощью специального чипа в счет зарплаты. Корпоративная система организации питания по безналичному расчету с использованием лицевых счетов освоена и на Гомельском отделении. Сегодня она проходит модернизацию и вскоре также будет автоматизирована.

На Витебском отделении дороги организована система производственного питания локомотивных бригад в пунктах оборота. Машинисты и их помощники могут сделать предварительную заявку дежурному администратору дома отдыха или диспетчеру. После завершения рейса, они получат горячее питание непосредственно в доме отдыха в любое время суток. Подобным образом организовано выездное питание и в структурных подразделениях, где нет столовых. В этом году данную систему начали внедрять и на Гомельском отделении.

В дальнейшем поэтапная реализация Концепции позволит создать комплексную систему обеспечения горячим питанием работников всех организаций Белорусской железной дороги.

 

Информация подготовлена пресс-центром БЖД

К списку новостей за 2012 год