Вы используете устаревший браузер. Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:

Language

Белорусская железная дорога ввела в эксплуатацию волоконно-оптическую линию связи на участке Осиповичи-Жлобин

11 октября 2012

На участке Осиповичи-Жлобин введена в эксплуатацию новая волоконно-оптическая линия связи (ВОЛС) общей протяженностью 144 км, которая заменила устаревшую воздушную линию связи и энергоемкие аналоговые системы.

 

Введенный участок объединил два действующих сегмента волоконно-оптической связи – Минск-Осиповичи и Жлобин-Гомель. Благодаря этому организована передача информации с высокими скоростями общей пропускной способностью до 2,5 Гбит/с, что позволяет обеспечить потребность в передаче информации всеми эксплуатационными службами Могилевского и Гомельского отделений дороги в Минск и в обратном направлении. Реализация проекта направлена на совершенствование информационного обеспечения перевозочного процесса в рамках IХ общеевропейского  транспортного коридора.

В настоящее время Белорусская железная дорога также завершает укладку кабеля ВОЛС на участке Калинковичи-Микашевичи.

Использование волоконно-оптических линий связи является одним из самых перспективных направлений в области информационных технологий. Пропускные способности оптических каналов на порядок выше, чем у информационных линий на основе медного кабеля. На сегодняшний день по ВОЛС в реальном режиме времени можно передавать большие объемы информации, в том числе организовывать видео-конференции.

Целью модернизации сети связи на Белорусской железной дороге является обеспечение процесса перевозок пассажиров и грузов качественной связью и возможностью бесперебойной передачи данных, а также предоставление в перспективе пассажирам современных телекоммуникационных услуг. Кроме того, развитие ВОЛС направлено на обеспечение безопасности движения поездов, уменьшение потерь от вынужденных дополнительных операций при передаче поездов через стыковые пункты с сопредельными государствами, имеющие различные уровни применяемых связевых технологий.

Информация подготовлена пресс-центром БЖД

К списку новостей за 2012 год