Вы используете устаревший браузер. Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:

Language

Белорусская железная дорога представляет свой транзитный потенциал на Национальной выставке Республики Беларусь в Казахстане.

07 сентября 2011

Делегация Белорусской железной дорога принимает участие в  VI Национальной выставке Республики Беларусь в Казахстане, которая открылась сегодня в Алматы и продлится по 10 сентября.

 

kazahstan_2011Целью участия в мероприятии является презентация транзитного потенциала дороги, привлечение дополнительных транзитных грузопотоков, проработка новых транспортно-логистических схем доставки грузов в сообщении страны ЕС–Азиатско-Тихоокеанский регион.

Запланировано выступление с докладом-презентацией о транзитных возможностях белорусской магистрали. Кроме того, представители белорусской магистрали примут участие в заседании круглого стола, который пройдет в рамках выставки и предусматривает обсуждение вопросов взаимовыгодного сотрудничества с железнодорожными администрациями Казахстана и других стран.

Железные дороги Казахстана – один из важнейших стратегических партнеров белорусской магистрали на рынке международных грузовых перевозок. Железнодорожные администрации Беларуси и Казахстана проводят последовательную работу по наращиванию объемов грузовых перевозок между двумя странами. Новые перспективы развития торговых отношений открывает Таможенный союз Беларуси, России и Казахстана, формирование Единого экономического пространства (ЕЭП) трех стран. В январе–июле по магистрали на экспорт в Российскую Федерацию и Казахстан было перевезено около 2,5 млн. т грузов, что превысило уровень аналогичного периода 2010 года на 16%. Транзит грузов по магистрали в сообщении с Россией и Казахстаном возрос в январе–июле на 14,6% к уровню того же периода прошлого года до 28,5 млн. т. В частности, транзит грузов в Казахстан по Белорусской железной дороге по итогам семи месяцев возрос на 71,1% к уровню января-июля 2010-го. Необходимо отметить, что упрощение в рамках ЕЭП процедур таможенного оформления и контроля позволило организовать транзитные перевозки по белорусской магистрали новых видов грузов. Так, по итогам семи месяцев 2011 года транзитом в Казахстан по БЖД было перевезено 68 тыс. т мяса и масла животного, транзитные перевозки которых ранее в сообщении с Казахстаном практически не осуществлялись.

Одним из примеров успешного сотрудничества железнодорожных администраций Беларуси и Казахстана является курсирующий с 2002 года контейнерный поезд «Казахстанский вектор». В составе поезда по маршруту Брест–Актобе–Арысь следуют грузы назначением в Казахстан и страны Центральной Азии. Кроме того, в марте 2011 года стартовал пилотный контейнерный поезд из Чунцин (Китай) в Дуйсбург (Германия), маршрут которого проходит по территории Китая, Казахстана, России, Беларуси, Польши и Германии. Целью проекта является регулярная доставка груза из Чунцин в Дуйсбург в минимально короткие сроки – 15-16 суток. В настоящее время данный контейнерный поезд курсирует на постоянной основе. На сентябрь запланировано отправление из Китая семи поездов.

 

Информация подготовлена пресс-центром БЖД

К списку новостей за 2011 год