Вы используете устаревший браузер. Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:

Language

Праздничные мероприятия, приуроченные ко Дню железнодорожника, пройдут 7 августа на всех шести отделениях белорусской магистрали.

04 августа 2011

Белорусская железная дорога отметит 7 августа свой профессиональный праздник – День железнодорожника. В этот день во всех областях, на всех отделениях магистрали пройдут праздничные мероприятия. Принять в них участие приглашаются не только железнодорожники, но и все желающие провести время интересно, весело и с пользой. Организаторы предусмотрели проведение фестивалей, конкурсов, концертов художественной самодеятельности, развлекательных программ, в том числе для детей. На стадионах и спортивных площадках белорусской магистрали пройдут шахматно-шашечные турниры, спортивные конкурсы и эстафеты.

 

Празднование Дня железнодорожника в Минске 7 августа стартует в 9.30 с проведения на стадионе «Локомотив» соревнований по мини-футболу, шашкам, шахматам, армрестлингу и др. Спортивные мероприятия продлятся до 15.00. В 14.00 минчане и гости столицы приглашаются на площадь перед Дворцом культуры и спорта железнодорожников, где состоится культурно-развлекательное мероприятие с участием артистов белорусской эстрады и творческих коллективов ДКСЖ. Праздничный концерт начнется в 17.00 в самом Дворце культуры и спорта железнодорожников. Перед зрителями выступят заслуженный коллектив Республики Беларусь ансамбль народной музыки «Бяседа», лауреат премии «За духовное возрождение» группа «Чистый голос», дуэт Василия Мингалева и Маргариты Александрович и другие артисты белорусской эстрады.

Немало приятных сюрпризов железнодорожники подготовили и в областях. Назовем лишь некоторые из запланированных мероприятий на каждом отделении. В Барановичах массовые гуляния пройдут в Городском парке культуры и отдыха. В том числе, здесь состоится игровая программа для детей и взрослых «Планета развлечений», предусматривающая викторины, розыгрыши призов и т.д. Среди праздничных мероприятий Барановичского отделения дороги – также проведение в Волковыске массовых гуляний в сосновом бору. Здесь горожане смогут не только подышать свежим лесным воздухом, но и поучаствовать в игровых программах, посмотреть концерт. В Лунинце пройдет развлекательная программа на площади Ленина, а массовые гуляния в Лиде предусматривают организацию конкурсов, выездную торговлю, ночную дискотеку.

В Бресте 7 августа состоится чествование трудовых династий железнодорожников, а также большой концерт в парке на театре эстрады, подготовленный силами Дома культуры железнодорожников и художественных коллективов предприятий Брестского отделения дороги.

В Гомельской области основной объем мероприятий пройдет накануне Дня железнодорожника. В Гомеле 7 августа планируется проведение спортивно-массовых и культурно-развлекательных программ.

В Могилеве в Могилевском центре культуры и досуга железнодорожников 7 августа планируется проведение шоу-программ «Угадай мелодию» и «Поле чудес», финала фестиваля «Судьба моя стальная магистраль». В Кричеве пройдет детская развлекательная программа «Минута славы», в Осиповичах – выставки произведений народного творчества и цветов и другие мероприятия.

В Витебске массовые гуляния пройдут в парке железнодорожников. Наряду с многочисленными концертными выступлениями для витебчан готовится конкурс на лучшего гармониста и частушечника, дискотека и даже показательные выступления парашютистов.

День железнодорожника является  одним  из первых профессиональных праздников в Российской империи. Он был учрежден еще в 1896 году и приурочен ко дню рождения императора Николая I (25 июня), начавшего строительство железных дорог в России. Праздновался День железнодорожника ежегодно 25 июня вплоть до 1917 года, после которого праздник был забыт почти на двадцать лет. Традиция чествовать железнодорожников возродилась в Советском союзе лишь в 1936 году. Позднее его празднование перенесли на первое воскресенье августа. В Беларуси День железнодорожника утвержден в 1995 году указом главы государства.

В 2012 году Белорусская железная дорога отметит 150-летие. Вся  история дороги неразрывно связана с историей нашей страны. Сегодня, как и много лет назад, магистраль играет важную роль в социально-экономическом развитии страны, надежно обеспечивая функционирование экономики.

 

Информация подготовлена пресс-центром БЖД

К списку новостей за 2011 год