Вы используете устаревший браузер. Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:

Language

Об итогах участия Минтранса в 3 Белорусском инвестиционном форуме в г. Франкфурт-на-Майне.

23 ноября 2010

В период с 16 по 18 ноября 2010 г. делегация Минтранса во главе с Дервенковым В.И., первым заместителем Министра транспорта и коммуникаций Республики Беларусь, приняла участие в работе 3-го Белорусского инвестиционного форума в г. Франкфурт-на-Майне, проводимого в рамках Европейской финансовой недели.

Белорусскую делегацию на форуме возглавил Премьер-министр Республики Беларусь Сидорский С.С. В состав делегации вошли руководители министерств, концернов, предпринимательских союзов, ведущих предприятий республики. Интерес к участию в форуме проявили более 800 представителей из 36 стран мира.

В соответствии с программой конференции состоялись пленарные заседания «Почему выгодно инвестировать в экономику Республики Беларусь?» и «Как инвестировать в Беларуси?».

Минтранс был определен ответственным за формирование и проведение тематической секции № 2 Новые возможности развития инфраструктуры в рамках Таможенного союза Республики Беларусь,  Российской Федерации, Республики Казахстан (транспорт, логистика, строительство, туризм)“. К участию в работе тематической секции № 2 было привлечено более 200 участников, в том числе представителей ряда ведущих логистических компаний Европы.

Модераторами работы секции выступили Дервенков В.И., первый заместитель  Министра транспорта и коммуникаций Республики Беларусь, и г-н Артур Лебединский, специалист по оказанию консалтинговых услуг международным девелоперам и инвесторам из Центральной и Восточной Европы в области финансирования недвижимого имущества компании Cushman and Wakefild, магистр естественных наук и магистр бизнеса.

Вниманию участников тематической секции № 2 было представлено 20 инвестиционных предложений Государственного таможенного комитета, Министерства транспорта и коммуникаций, Министерства строительства и архитектуры, Министерства спорта, Мингорисполкома, всех областных исполнительных комитетов, девелоперских компаний в области коммерческой недвижимости, гостиничного бизнеса  и въездного инвестиционного туризма в Беларуси общей стоимостью реализации не менее 2,2 млрд. долларов США.

С основным докладом «О направлениях инвестирования в развитие придорожного сервиса и транспортно-логистической системы Республики Беларусь» выступил начальник управления стратегического развития, координации и инвестирования транспортных систем Минтранса Божанов П.В., в ходе которого были презентованы проекты:

«Строительство транспортно-логистического центра на базе ОАО Оршанский авиаремонтный завод»;

Развитие транспортно-логистического центра ОАО Белмагистральавтотранс»;

«Строительство транспортно-логистического центра общего пользования в районе аэропорта Витебск Восточный»;

«Создание международного транспортно-логистического центра на территории СЭЗ Гродноинвест“ в районе международного аэропорта Гродно»;

«Строительство транспортно-логистических цетров на территории Гомельской области»;

«Создание транспортно-логистического центра в п. Раков Воложинского района»;

«Строительство логистического центра в г.Бобруйске»;

«Создание морского торгового флота Республики Беларусь».

В ходе визита в г. Франкфурт-на-Майне представители Минтранса посетили крупнейший в мире консорциум в области управления аэропортами “Fraport AG“, а также провели переговоры с представителем нидерландской транспортно-логистической компании “KLG Europe B.V.“.

В целом тематическая секция № 2 продемонстрировала деловым европейским кругам политическую волю, соответствующие проекты и технические возможности привлечения прямых иностранных инвестиций в реализацию структурных реформ в таких инфраструктурных секторах экономики Республики Беларусь, как транспорт и логистика, строительство, недвижимость, гостиничный бизнес, въездной туризм, коммерческие спортивные объекты. Заинтересованность Федеративной Республики Германии в реализации на территории Республики Беларусь масштабных инфраструктурных проектов с привлечением иностранного капитала подтверждена интересом более 200 участников из 36 стран, проявленным к работе вышеназванной тематической секции.

 

Информация предоставлена Службой технической политики и инвестиций

К списку новостей за 2010 год