Вы используете устаревший браузер. Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:

На важных направлениях

9 августа

Завтра свой профессиональный праздник отмечает многотысячный коллектив РУП «Гомельское отделение Белорусской железной дороги», которое играет важнейшую роль в экономической жизни региона и является одним из крупнейших центров железнодорожного сообщения в республике. Это не просто крупный транспортный комплекс, но и важное звено международных транзитных коридоров в системе обеспечения перевозок.

Начальник РУП «Гомельское отделение Белорусской железной дороги» Григорий Дворак рассказывает:

— У нас крупное, сложное, многопрофильное предприятие способное удовлетворить любой спрос в грузовых и пассажирских перевозках. В первом полугодие постепенно начали расти перевозки грузов и как, результат Гомельское отделение железной дороги выполнено 11 показателей социально-экономического развития из 14 доведенных. Грузооборот по отделению железной дороги составил 3 млн. т/км, что выше аналогичного периода 2016 года на 0,3 млн. т/км. Услугами железнодорожного транспорта воспользовались свыше 6 млн. пассажиров. За счёт увеличения объёма оказанных услуг нерезидентам Республики Беларусь по ремонту оборудования и транспортных средств экспортная выручка выросла к прошлому году на 548,3 тысячи долларов США. А повышение доходов и снижение себестоимости продукции – это наши приоритетные задачи, решать которые помогает и системная рационализаторская работа.

Григорий Владимирович, Гомельское отделение — постоянный лидер в дорожном соревновании по количеству внедрённых рационализаторских предложений.

— У нас накоплен богатый опыт, сложились хорошие производственные традиции в коллективах локомотивного депо Гомель, станции Барбаров, Гомельского вагонного участка, промывочно-пропарочной станции Барбаров, локомотивных депо Калинковичи и Жлобин, Гомельской дистанции электроснабжения, Жлобинского вагонного депо, Калинковичской дистанции сигнализации и связи, чей труд высоко оценило руководство Белорусской железной дороги. По итогам 2016 года Гомельское отделение заняло 1-е место среди отделений Белорусской железной дороги по рационализаторской деятельности. А уже в первом полугодии этого года от внедрённых рационализаторских предложений ожидается получение экономического эффекта в 288,2 тысячи рублей.

Прошлый год вошёл в историю вашего предприятия, как год завершения масштабного проекта электрификации 86-километровой дороги «Гомель-Жлобин».

— Параллельно с этим мы работали и на других крупных объектах. У нас продолжается реконструкция промывочно-пропарочной станции Барбаров. На железнодорожных станциях Словечно, Терюха и Тереховка были выполнены работы по устройству пограничных пунктов пропуска системами видеонаблюдения. Продолжается модернизация устройств электрической централизации и автоблокировки на участке Жлобин — Гомель, введена в эксплуатацию 2-я очередь МПЦ Жлобинского узла, идёт реконструкция железнодорожного моста через реку Березина на 36 км. участка Жлобин — Калинковичи. Словом, в период 2016-2017 годов введены в эксплуатацию запланированные объекты, заказчиком которых выступило ГО «Белорусская железная дорога». Отделение постоянно работает на увеличение объёмов перевозок при непрерывном повышении качества оказываемых услуг и обеспечении безопасности движения поездов. Тем более, что сейчас взят курс на перспективный способ доставки грузов контейнерными перевозками. Проведена большая работа по привлечению дополнительных грузопотоков и расширения регионов обслуживания контейнерными поездами в сообщении Европа — Китай в рамках Нового шелкового пути, в результате которой потенциальными отправителями грузов в Китай стали крупные предприятия Гомельского региона.

Григорий Владимирович, гомельчане особо благодарны вашему коллективу за внедрение новых сервисов, развитие системы электронных продаж проездных документов, совершенствование графика движения поездов. Поездка с комфортом — дело уже обычное.

— В июне 2016 года официально открыто курсирование пассажирских поездов межрегиональных линий между Минском и Гомелем на электротяге. В августе прошлого года открыто курсирование электропоезда ЭПм компании «Stadler». Пуск электропоездов сократил время нахождения в пути следования и повысил уровень комфорта пассажиров. За этот период курсирования межрегиональных поездов бизнес-класса на направлении Гомель — Минск — Гомель перевезено свыше 780 тыс. пассажиров.

С конца прошлого года начал ежедневно курсировать поезд бизнес-класса № 720/719 Могилёв — Гомель — Могилёв составами в 3-х вагонном исполнении. А при отправлении из Могилёва по пятницам и воскресеньям курсирование поезда предусмотрено в 6-ти вагонном исполнении. Недавно изменено расписание следования поезда региональных линий Добруш — Гомель, с возможностью пересадки пассажиров по станции Гомель на поезд №707 Гомель — Минск. Для усиления транспортных связей между столицей и Полесским регионом, а также удовлетворения спроса населения на данном направлении в июне 2017 года назначен поезд межрегиональных линий экономкласса №654/653 Козенки – Минск, следующий по пятницам и воскресениям, через станции: Осиповичи, Жлобин — Пассажирский, Светлогорск на Березине, Калинковичи.

Улучшено информационно-справочное обслуживание пассажиров. В марте 2017 года установлены и включены в работу справочные терминалы на вокзалах станций Гомель, Жлобин, Калинковичи. На вокзалах станций Гомель и Жлобин реализована возможность связи по справке 105 через мобильных операторов. С июля месяца на вокзалах станций Гомель, Жлобин, Калинковичи введена в эксплуатацию услуга предоставления пассажирам доступа в Интернет посредством WI-FI.

Какие бы главные качества работников, трудящихся в вашем коллективе вы хотели отметить?

— Прежде всего, высочайшее чувство ответственности: коллективное и индивидуальное. Воспитание этого – является приоритетным направлением в идеологической работе нашего предприятия. По итогам работы за 2016 год у нашего коллектива первое место в номинации «Лучшая организация идеологической работы среди отделений Белорусской железной дороги». В этой победе весом вклад нашей молодёжи, активно участвующей в молодёжных и патриотических проектах. По итогам городских конкурсов «Зорнае юнацтва» и «Мы лучшие в БРСМ» стала лауреатом и награждена памятным дипломом первичная организация ОО «БРСМ» Гомельского вагонного участка.  Гомельское отделение железной дороги в числе призёров республиканского смотра-конкурса на лучшую постановку физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы в 2016 году. Примеров, которые говорят о том, что у нашего коллектива не отнять стремления быть на шаг впереди других, немало.

Григорий Владимирович, завтра — День железнодорожника. Где Вы планируете провести основные праздничные мероприятия?

— Наш профессиональный праздник собирает большое количество людей на стадионе «Локомотив», где и будут проведены основные культурно и спортивно-массовые мероприятия. Это самый массовый праздник, к которому, так или иначе, причастна едва ли не каждая семья в Гомеле. Пусть у всех будет хорошее настроение, а у наших железнодорожников не иссякает стремление повышать результативность своей работы и новыми успехами встретить 155-летие Белорусской железной дороги.

Григорий Владимирович, чтобы вы хотели пожелать железнодорожникам?

— Поздравляю всех ветеранов и работников железнодорожного транспорта с Днем железнодорожника! Желаю всем крепкого здоровья, семейного благополучия, взаимопонимания и уверенности в завтрашнем дне!

 

Мария ЧЕКАН

Гомельские ведомости

05.08.2017

К списку новостей за 2017 год