Вы используете устаревший браузер. Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:

Льготный билет для пенсионеров через терминал. Белорусская железная дорога расширяет сопутствующие сервисы для пассажиров

1 сентября

В целях повышения доступности услуг и развития безналичных расчетов Белорусская железная дорога проводит работу по установке новой версии программного обеспечения платежно-справочных терминалов (ТПС), благодаря которой пенсионеры по возрасту смогут приобретать льготные проездные документы (билеты) с использованием терминалов самообслуживания. На ряде станций, среди которых станция Минск-Пассажирский, данная версия программного обеспечения ТПС уже установлена. В ближайшее время Белорусская железная дорога планирует завершить данную работу.

Напоминаем, ежегодно в период сезонных сельскохозяйственных работ с 1 мая по 30 сентября граждане, достигшие общеустановленного пенсионного возраста, которым назначена государственная пенсия независимо от ее вида, имеют право на скидку 50% от стоимости проезда в поездах региональных линий экономкласса. Это предусмотрено Указом Президента Республики Беларусь от 29.04.2011 №176 «О государственной поддержке пенсионеров».

При проезде пенсионеров по возрасту с использованием льготных проездных документов (билетов) в поездах региональных линий экономкласса при себе необходимо иметь оригинал пенсионного удостоверения, подтверждающего право на льготу. Данная льгота не предусматривается при проезде в поездах городских линий.

В настоящее время на белорусской магистрали установлено 85 платежно-справочных терминалов на 33 станциях и остановочных пунктах: Беларусь, Ждановичи, Курасовщина, Лебяжий, Масюковщина, Минск-Северный, Минск-Пассажирский, Орша-Центральная, Ратомка, Сморгонь, Смолевичи, Барановичи-Полесские, Барановичи-Центральные, Гродно, Лунинец, Лида, Мосты, Брест-Центральный, Брест-Полесский, Жабинка, Пинск, Гомель-Пассажирский, Жлобин, Калинковичи, Светлогорск-на-Березине, Речица, Бобруйск, Погодино, Кричев, Могилев, Витебск, Городок, Полоцк.

Популярность данных устройств растет. За первое полугодие 2017 года с использованием ТПС реализовано более 467 тысяч проездных документов (билетов), что на 38,5 % больше, чем за аналогичный период 2016 года. Всего с начала года реализовано более 600 тысяч билетов.

Сегодня с помощью терминалов самообслуживания можно приобрести билет на поезда региональных линий экономкласса и городских линий за полную стоимость, бесплатный для детей в возрасте до 7 лет (только вместе с проездным документом для взрослого пассажира). Следует отметить, что комиссионный сбор при покупке билетов через терминал не взимается. Приобрести проездные документы можно с использованием карточек всех банков Республики Беларусь.

 

Информация подготовлена пресс-центром БЖД

К списку новостей за 2017 год